Английский стиль в мужской одежде

27.07.2020

Если говорить о диктующих моду странах, то безусловные лидеры - Англия и Италия. Вот только подход к созданию образов у представителей этих стран кардинально разный. Итальянцы демонстрируют врожденную любовь ко всему яркому и кричащему, тогда как англичане в противовес им склоняются к сдержанности в крое и оттенках.

Диаметрально противоположные взгляды на то, как нужно одеваться, скорее всего, навеяны условиями, в которых живут те и другие. Если итальянцы привыкли к солнцу, бесконечному туристическому потоку и фиесте, то англичане вынуждены выживать в условиях вечного тумана и сырости. Стойкость характера и сдержанность последних - следствие вечной борьбы и железной закалки. Одежда - всего лишь отражение нрава нации.

Английский стиль - синоним стиля для джентльменов. Кроссовки, рваные джинсы, бомберы тут не уместны. Основа стиля - изысканная строгость и лаконичность, гармония цветов и безупречность кроя.

СОДЕРЖАНИЕ

Классический английский костюм как основа стиля британцев

Едва ли можно представить себе с иголочки одетого англичанина не в костюме. Двойка или тройка - не так важно. Главное - сшитый по фигуре костюм без неряшливой мешковатости и нарочито соблазнительной узости. Погода в Англии влияет на все и на ткани для одежды в первую очередь. Костюмы шьют из теплой и практичной материи. Вне конкуренции твид и отдельные виды шерсти.

Типично английские рисунки на ткани - клетка, елочка и гусиные лапки. Это фирменные знаки отличия моделей британских костюмов от скучных форменных брюк и пиджаков для работников офиса и государственных клерков.

При всей практичности и изысканной сдержанности, костюм-тройка в наше время не актуален. Даже в вечно промозглом Лондоне носить жилеты под пиджак с появлением централизованного отопления больше не имеет смысла.

Сейчас каждый может позволить себе равномерно отапливать помещение, поэтому проблем с теплом зимой не бывает даже, если речь идет о двух и более этажах частного лондонского дома. Если раньше англичане надевали на себя несколько слоев вещей, сохраняя элегантность исключительно чтобы не мерзнуть, то теперь в помещении с температурой в 22-23 градусов Цельсия многослойность неуместна и дискомфортна.

Впрочем, костюмы-тройки все еще носят, как дань моде столетней давности. Выглядит это экстравагантно, но по-прежнему красиво и стильно.

Читайте также: Кто такой денди лондонский

Рубашка под пиджак и допустимая альтернатива

Разобрались, что основа образа британца - скроенный по фигуре костюм. Переходим к тому, что под пиджаком. Идеально, если это будет классическая рубашка неброского цвета, можно с ненавязчивым рисунком. Поло или футболки под пиджаки англичане не носят, считают это слишком развязанным и неуместным.

Галстук классический или бабочка под костюм - правило хорошего тона. Естественно, преимущественно из натуральной шерсти.

Лондонский стиль лайт - с пуловером или свитером вместо пиджака. Вариант для семейного отдыха на выходных или неформальной встречи. Опять же, не допустимы яркие цвета и безвкусные принты. Только натуральная шерсть и классические тона.

Верхняя одежда

Англичане остаются верными традиции носить пальто. Это не просто красиво и сдержанно, но и практично. В Англии сыро и зябко, но настоящие крепкие морозы большая редкость. Температура близкая к нулю градусов сохраняется в течение всей зимы, поэтому в теплых пуховиках и тем более шубах тут просто не видят смысла.

Английские пальто - универсальная вещь на осенне-зимний и даже весенний период. Это все тот же твид, типичные рисунки, приглушенные тона. Длина - до колена или до пят, пуговицы - трубочки, покрой - прямой, обязательно капюшон. Фасон пальто взят с форменной шинели служащих военно-морского флота Великобритании.

Английский стиль: головные уборы

Котелков и цилиндров даже на представителях старшего поколения англичан больше не увидеть. На смену им пришли не менее экстравагантные кепи:

  • уточки;
  • аэродром;
  • восьмиклинки.

Шьют их преимущественно из шерсти, отдельные модели встречаются из велюра.

Кепи для англичан - элемент национального образа. В России к нему относятся не с таким благоговением хотя бы потому, что за кепи закрепилась прочная репутация головного убора гопников и кавказцев-торговцев цитрусовыми и арбузами.

Впрочем, вкусы и стереотипы - не более чем ассоциации, часто навеянные фильмами. С кепи в английском стиле примерно такая же история. После просмотра сериала "Острые козырьки" молодежь снова заинтересовалась хитом 30-х годов стрижкой under-cut и приусловатыми кепи, в которых еще недавно не стеснялись ходить только таксисты.

Обувь английских джентльменов

Учитывая почти что фанатичную привязанность британцев к классической одежде, логично предположить, что под костюмы джентльмены выбирают исключительно ботинки и туфли с замаскированной шнуровкой. Пример - оксфорды, где боковые части защиты под союзку.

Кроме оксфордов британцы отдают предпочтение еще нескольким видам обуви и украшениям. Например, броги, "дышащие узоры". Ими украшают почти все виды обуви в Англии. Технология называется брогированием и позаимствована у ирландских пастухов, которые таким способом просто сушили ноги на пастбищах с болотистой местностью.

Чукка - обувь в стиле кэжуал по-британски. Не такие строгие и изысканные, как оксфорды, с открытой на 2-3 люверса шнуровкой до лодыжки. Чукка пришла в Англию из Индии, где английские военные придумали свой способ сделать сапоги не такими жаркими и тяжелыми.

Дезерты - замшевая обувь также с двумя люверсами и тоже результат изобретательности армейцев. Нечто подобное носили королевские солдаты, преодолевая сложности пути в песках Египта.

Монки - обувь английских бунтарей. Вместо шнуровки тут всего пара ремней с пряжками, а само название происходит от обуви монахов. Монки - золотая середина между дезертами, чукка и оксфордами. Традиционно шьются из коричневой и черной кожи.

Новые модели из замши ярких цветов и даже с брогированием - провокация в чистом виде, не имеющая отношения к традиционному английскому стилю.

Челси - высокие экстравагантные кожаные ботинки с резиновыми боковинами. Получили право на жизнь благодаря увлечению королевы верховой ездой. Изначально служили исключительно для этих целей, но со временем челси видоизменились и из женской моды перешли в мужскую, правда сохранив легкое кокетство.

Челси в 20 веке носили по-настоящему все. Их обожали легендарные "Rolling Stones" и "Битлы", молодежь следовала примеру кумиров. В наши дни челси тоже встречаются, хотя и не так часто. Сочетать их с костюмом можно, но делать это нужно осторожно. Челси - далеко не классика и при неправильном комбинировании способны безжалостно разрушить образ британского джентльмена.

Аксессуары в английском стиле

Незначительная и в то же время важная деталь - аксессуары. От природы сухой и порой скучный образ англичанина можно оживить умело подобранными аксессуарами. Это могут быть шерстяные бабочки-галстуки, платки, трость или шарфы в классическую клетку.

В России английский стиль не выглядит чужеродным. Наши мужчины, как и англичане, сильные духом и сдержанны в эмоциях, не избалованы климатом и отдают предпочтение удобной практичности.

Следовать английским традициям в России? Только с поправкой на местный менталитет, без прямого и бездумного копирования образов британцев прошлых годов. Элегантная лаконичность, умеренные цвета, правильные комбинации - это и есть основа английского стиля по-русски.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Оформить заявку на пошив

Оставьте свой номер телефона,
и мы позвоним Вам, чтобы рассчитать цену