Парка мужская - что это такое

22.09.2020

Теплая мужская куртка с капюшоном, или парка, является обязательным предметом гардероба многих мужчин. Эта верхняя одежда - выбор тех мужчин, которые ценят удобные и практичные вещи в casual или спортивном стиле.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое парка

Парка имеет характерный крой. Это прямая куртка с капюшоном и поясом с кулиской, в которую продет шнурок. Его затягивают, чтобы под одежду не проникал холодный воздух. Капюшон чаще всего украшен мехом, который может отстегиваться. Рукава парки стянуты по низу, чтобы удерживать тепло, а застежка-молния прикрыта планкой из ткани.

Парка не стесняет движений, но при этом надежно сохраняет тепло. В ней имеется множество карманов, в которых можно носить смартфон, бумажник, ключи и другие личные вещи. Благодаря свободному крою парку можно надеть поверх костюма, объемного свитера и другой теплой одежды.

Прообразом парки послужила одежда коренных северных народов, она как нельзя лучше адаптирована для суровых зимних морозов. Само слово "парка" пришло к нам из языка эскимосов, а в России и странах СНГ такие куртки известны как "аляски".

Изначально парки носили пилоты американской авиации, но с течением времени на них обратили внимание модные дизайнеры. Они включили эти куртки в свои коллекции, что сделало их необычайно востребованными.

Современная мужская парка - это теплая, удобная и очень популярная верхняя зимняя одежда. Их выпускают как премиальные бренды, так и бюджетные торговые марки. Стоимость изделий зависит от типа используемой ткани, утеплителя, именитости производителя.

Основные разновидности

Модели курток-парок очень разнообразны:

  • классические варианты до середины бедра;
  • удлиненные куртки ниже колена;
  • укороченная верхняя одежда.

Широкий спектр фасонов позволяет носить парки мужчинам разного телосложения. В линейках брендов есть более теплые зимние модели и демисезонные варианты.

Зимние мужские парки имеют характерный высокий воротник и меховую подстежку (натуральную или искусственную). В качестве утеплителей верхней одежды используется гусиный пух, холлофайбер, синтепон. Синтетические наполнители подходят для более теплого климата, жителям регионов с суровыми зимами лучше выбирать вариант на пуху.

В коллекциях производителей можно встретить модели, у которых отстегивается меховая оторочка и снимается подкладка. Такие куртки очень удобны для регионов с нестабильными зимами, когда морозы резко сменяются оттепелями и наоборот. Верх изготавливается из плотной водонепроницаемой ткани. Лучший вариант - полиэстер или нейлон в смеси с хлопком, пропитанный специальным составом. Такая куртка не намокнет, защитит от сырости и пронизывающего ветра.

Демисезонные вариации отличаются от зимней одежды отсутствием меха и меньшим количеством утеплителя. Совсем легкие модели могут не иметь капюшона. Длина парки для межсезонья чаще всего более короткая, ведь в это время нет сильных морозов. В качестве материала демисезонной парки модельеры нередко используют нестандартные материалы - деним, замшу, кожу. Некоторые модели подходят и для теплой зимы.

Большой популярностью пользуются парки в стиле милитари. Они шьются из текстиля с камуфляжным рисунком или однотонных материалов цвета хаки. Изделия декорируются нашивками и металлической фурнитурой, имеют множество карманов. Отдельная категория - горнолыжные парки. Они сконструированы так, чтобы обеспечить максимальную свободу движений. Для их пошива используют специальный воздухопроницаемый материал и необъемные утеплители.

С чем носить мужскую парку

Под парку можно надевать самые разные вещи. Это универсальный вариант верхней одежды, который впишется в любой стиль. Под куртку сдержанной расцветки можно носить как костюмы, так и джинсы со свитерами, худи и свитшотами. В качестве обуви подойдут дезерты или челси.

Куртка-парка оригинального дизайна - более требовательный предмет гардероба, ее не стоит надевать с деловой одеждой. Наилучшим дополнением станут джинсы или чиносы, а из обуви стоит выбрать высокие тимберленды или другие массивные ботинки.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Оформить заявку на пошив

Оставьте свой номер телефона,
и мы позвоним Вам, чтобы рассчитать цену