Шерсть викуньи - самая дорогая шерсть в мире

27.07.2020

Симпатичные и грациозные парнокопытные с миндалевидными глазами и шерстью песочного цвета - это викуньи! Они похожи на гуанако (лама семейства верблюдовых), только ниже и стройнее. Человека викунья интересует исключительно из-за шерсти. На груди животного она растет пушистая и длинная, что-то среднее между волосами и гривой. Эта особенность чуть не сгубила животных до того, как люди опомнились и внесли их в Красную книгу. Но обо всем по порядку.

СОДЕРЖАНИЕ

История золотого руна

По сюжету древнегреческого мифа золотое руно - шкура золотого барана. Сама Гера приказала послать его на землю для спасения детей орхоменского царя от злой мачехи. Оказывается, золотое руно существует и соткано из шерсти миловидных викуний. Более того, именно она вдохновила древних греков на легенду.

Пряжа из шерсти этих животных - настоящее теплое золото. В изделия из викуний инвестируют, их презентуют первым лицам государства, носят для демонстрации статуса и достатка.

Животное викунья и человек

Викуньи родом из Перу. Первыми уникальные свойства их шерсти оценили инки. Справедливо считая животных посланцами божьими, они первые стали называть пряжу золотым руном. В те времена в Андах популяция викуний насчитывала 1,5 миллиона особей. Индейцы относились к животным с почтением. Несмотря на регулярные облавы для состригания, викуньи продолжали жить и плодиться.

Все изменилось после гибели цивилизации солнца. Людей перестала беспокоить популяция животных. Викуний стали активно отстреливать, предпочитая им обычный домашний скот. В результате в 60-х годах из 1,5 миллионов осталось не более 6 тысяч особей.

Человечество опомнилось только к 1973 году. Перуанскую ламу успели занести в Красную книгу. Благодаря этому люди все еще могут позволить себе редкое удовольствие ощутить прикосновение мягкого палантина или пальто из золотого руна.

В наши дни численность викуний возобновилась. Международные конвенции и десятки сформулированных зоозащитниками законов сделали свое дело. Животных по-прежнему используют в потребительских целях, но таким образом, чтобы не нанести им вреда.

Охотятся на викуний исключительно щадящим методом, без риска для жизни и здоровья животных. В Перу охота даже получила название - "чаку", то есть "охотничий загон". По принципу это почти то же самое, что в свое время делали древние инки. Животных аккуратно загоняют в огражденное место, где быстро и бережно остригают вручную. После стрижки обновленных и заметно постройневших викуний отпускают в дикий мир наращивать шерсть.

Чтобы изготовлять и продавать пряжу викуньи нужно получить разрешение. Этот факт позволяет хоть как-то обуздать жадность браконьеров.

Шерсть викуньи - в чем уникальность

На первый взгляд хрупкие викуньи на самом деле выносливы и жизнеспособны. Они рождены в суровых условиях Перу, выживают почти без еды и воды в горах, где не всегда успевают найти укрытие от пронизывающего холода и ветра.

Шерсть викуний - их личная теплая одежда на все случаи жизни. Вот почему она такая теплая, тонкая и легкая. Выскакивая по горам, животные не мерзнут и не перегреваются.

Почему такая цена

В одном мотке пряжи 25 грамм. Его рыночная цена 300 долларов. На одну небольшую вещь, например, палантин понадобится не менее 100 граммов пряжи, то есть его себестоимость выйдет от 1200 долларов.

На итоговую цену влияет толщина, цвет нити, но в целом, она по-прежнему остается самой дорогой и тонкой в мире. Нить викуньи тоньше кашемировой нити. Для сравнения, это 10-15 мкм против 15-19 мкм!

Немаловажен и тот факт, что остригать викунью можно только в условиях ее обитания. Животных нельзя одомашнивать! То есть, они, конечно, выживут и даже будут давать столько же шерсти, сколько и в дикой природе, но свойства шерсть одомашненных животных утратит.

Стригут викуний только вручную. Остриженную шерсть опять же вручную разбирают по оттенкам и только потом переходят к долгому и кропотливому отделению волоса от меха-подшерстка. К моменту готовности пряжа теряет половину массы.

Сложности в добывании, подготовке и оформлении разрешений формируют костяк ценника шерсти викуний. Но дело не только в этом. Пряжа стоит так дорого и потому, что в мире ей нет равных в удивительной способности согревать при поразительной невесомости готового изделия. Одежда и аксессуары из шерсти викуний мягкие и нежные. Они не теряют вид с годами, выглядят дорого и благородно.

Ценности шерсти викуний придает и тот факт, что с одного взрослого животного можно получить всего 450 граммов за 3 года. Ворс шерсти настолько тонкий, что почти не поддается окраске. Вот почему цветные изделия из викуний стоят еще дороже.

Изделия из викуньи - бренды и люди

В мире только одна компания сумела укротить тонкий ворс, применяя собственную технологию окрашивания. Ее основатель Роберто Коломбо. Палантины от Colombo в 6 цветах на вес золота. Но это не все. Компания единственная кто владеет уникальным стадом белоснежных викуний. Редкое чудо света, неподвластное человеку. Из шерсти белых Vicuna Colombo каждые 2 года производит лимитированное количество натуральных неокрашенных палантинов. Один палантин весит всего 56 граммов!

Чем дороже и уникальнее вещь, тем больше желающих стать частью ее истории. Дарить дорогие накидки из "золотого руна" почетным лицам государств стало традицией. В 2009 году такую получил Папа Римский от самого президента Перу Алана Гарсии, а в 2016 году щедрыми подарками были одарены 20 лидеров стран-участников одного из саммитов.

Из дорогой шерсти викуний шьют не только палантины, манто и пальто. Компания Falke Vicuna нашла нестандартное применение шерсти и выпустила самые дорогие носки с фирменным логотипом в подарочной коробке и с подписью основателя.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Оформить заявку на пошив

Оставьте свой номер телефона,
и мы позвоним Вам, чтобы рассчитать цену